DEPOKPOS – Sate padang merupakan salah satu icon makanan lezat khas Indonesia. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit pedas.
Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado.
Resep Sate Kambing Khas Padang
Bumbu Sate Kambing Khas Padang
500 gram daging sengkel sapi
1500 ml air
5 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung sagu sebagai pengental
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt jinten sangrai
1 sdm garam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, digeprek
1 sdm gula pasir
Bumbu Rempah:
1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
Cara membuat bumbu sate kambing:
- Haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender, bisa ditambahkan sedikit air.
- Didihkan air, masukkan daging bersama dengan bumbu halus dan bumbu rempah. Masak hingga daging empuk dan matang.
- Daging dipotong dadu, susun dengan tusuk sate.
- Ambil beberapa sendok air rebusan, larutkan dengan tepung beras dan tepung sagu. Tuangkan kembali ke air rebusan. Aduk hingga mengental.
- Panggang daging sate di atas teflon atau alat pemanggang.
- Sajikan sate dengan siraman bumbu. Nikmati dengan lontong atau ketupat. Beri taburan bawang goreng.
nah itulah bumbu sate kambing khas padang, bagaimana apakah anda tertarik untuk membuatnya?