Inovasi FKM UI dengan MAKARA CERIA: Memperbaiki Pola Makan Anak di SDN 1 Pondok Cina Melalui Pembelajaran Multisensori

DEPOK – Program MAKARA CERIA (Gerakan Makan Buah dan Sayuran Cegah Risiko Obesitas Anak) yang dilaksanakan oleh tim PKM-PM Universitas Indonesia telah berhasil menyelesaikan rangkaian kegiatan di SDN 1 Pondok Cina.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur di kalangan siswa guna mencegah obesitas yang merupakan masalah serius di Kota Depok.

Bacaan Lainnya

Destia Fitriyanti, ketua tim PKM-PM MAKARA CERIA, menyampaikan, “Saya dan tim MAKARA CERIA telah menyelesaikan kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 1 Pondok Cina dengan fokus pada pembelajaran multisensori untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur di kalangan siswa kelas 4.

Program ini berhasil membuat anak-anak lebih antusias dan memahami pentingnya makan sehat melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya kegiatan ini. Semoga program Makara Ceria dapat terus berlanjut dengan inovasi-inovasi lainnya di SDN 1 Pondok Cina, bahkan sekolah-sekolah lainnya.”

Anak-anak di Indonesia, khususnya di daerah perkotaan seperti Depok, menghadapi masalah gizi yang mengganggu tumbuh kembang mereka. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa Depok memiliki prevalensi anak usia 6-12 tahun dengan status gizi gemuk tertinggi ketiga di Jawa Barat (14,87%) dan prevalensi obesitas tertinggi (16,02%). Oleh karena itu, program MAKARA CERIA hadir untuk mempromosikan pola makan sehat dengan meningkatkan konsumsi buah dan sayur.

Rangkaian Kegiatan

Program Makara Ceria dilaksanakan dalam beberapa rangkaian kegiatan yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua/wali siswa melalui metode pembelajaran multisensori:

Penilaian Status Gizi dan Pengetahuan Awal Siswa

Pengukuran tinggi badan dan berat badan siswa serta analisis Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk mengetahui status gizi.

Recall sarapan dan preferensi buah siswa untuk mengetahui jenis konsumsi dan pengetahuan mereka terhadap buah.

Gerakan untuk Rangsang Upaya Sehat pada Edukator Hebat (GURU SEHAT)

Workshop dan Focus Group Discussion (FGD) tentang Pedoman Gizi Seimbang dan pemorsian makanan sesuai “Isi Piringku”.

Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan praktik orang tua terkait pedoman gizi seimbang.

SISWA PAHAM (Sarana Inovatif Sumber Wawasan Agar Paham)

Kegiatan interaktif dengan metode multisensori seperti materi interaktif, lomba cerdas cermat gizi seimbang, dan permainan papan multisensori.

Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, minat, dan praktik siswa terhadap konsumsi buah dan sayur.

Mari Berkarya!

Demo memasak dan lomba kreasi buah dan sayur untuk mengenalkan contoh olahan buah dan sayur yang sehat dan menarik.

Kegiatan ini berhasil meningkatkan minat dan praktik siswa terhadap pedoman gizi seimbang.

Program MAKARA CERIA berlangsung dari 28 Mei hingga 19 Juli 2024 di bawah bimbingan Dr. Ir. Trini Sudiarti, M.Si. dari Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Orang tua dan siswa memberikan respon positif terhadap program ini. Salah satu orang tua mengatakan, “Anak saya jadi lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur. Saya sendiri jadi lebih tahu porsi dan cara mengolah dan mengkreasikan buah dan sayur.” Sementara seorang siswa menyatakan, “Programnya seru. Saya jadi lebih mengenal banyak buah dan sayur. Jadi lebih suka buah dan sayur karena bisa bikin sehat.”

Destia Fitriyanti
Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

Pos terkait